Tartufi in Toscana: Savini Tartufi in Valdera

Durante il blogtour a Casciana Terme, nel territorio della Valdera in provincia di Pisa, ho avuto il piacere di visitare un’azienda che da quattro generazioni produce e vende una delle eccellenze toscane nonché una specialità di Pisa: i tartufi.

Savini Tartufi a Forcoli ci ha saputo regalare una bella giornata tra una caccia al tartufo nel bosco e la degustazione di prodotti locali davvero eccellenti.

Caccia al tartufo

La mattina che siamo arrivati a Forcoli, insieme al titolare di Savini Tartufi Cristiano Savini e agli altri blogger, siamo entrati in un boschetto nelle zone limitrofe all’azienda. E lì, insieme a Romano e alla preziosa presenza della vecchia Grinta, di Chicca e della piccola ma fenomenale Zara di soli 3 mesi, siamo andati a caccia di tartufi.

caccia al tartufo
Photo © Francesca Turchi

Se ve lo steste chiedendo, queste tre signorine sono dei bravissimi cani da tartufo che ci hanno stupito con il loro talento innato e il loro fiuto imbattibile. In poco più di un’ora le ho viste scattare e correre da una parte all’altra del bosco e trovare almeno 7 o 8 tartufi neri.

tartufo
Photo © Francesca Turchi

Durante questa esperienza ho capito il profondo legame che lega i tartufai ai loro cani: è stato strano e interessante vedere Cristiano e Romano che all’inizio della caccia incitavano, ma quasi con freddezza, le loro brave aiutanti e poi, non appena annusavano qualcosa e iniziavano a scavare fino a quando trovano un tartufo ricoprirle di feste e di complimenti dando loro una ricompensa.

Degustazione di tartufi

Dopo la caccia è arrivato finalmente il momento di assaggiare il tartufo: siamo tornati da Savini Tertufi e lì abbiamo gustato una ricca degustazione mentre Cristiano ci raccontava la storia della sua famiglia e di quella volta che un loro tartufo da 1,497 kg è stato battuto all’Asta del Tartufo di Toscana ad un prezzo di 330.000$ stabilendo il record mondiale per il prezzo più alto per un tartufo bianco.

I prodotti di Savini Tartufi sono tanti e davvero ottimi: si va dai formaggi tartufati ai salumi, dai paté alle creme, dal burro alla polenta al riso. Ovviamente tutto a base di tartufo.

tartufo
Photo © Francesca Turchi

Noi abbiamo avuto il piacere di assaggiare un po’ di tutto concludendo con una vera squisitezza: il miele al Tartufo Bianco che ha fatto da accompagnamento ad una coppa di gelato alla crema. Che bontà! Non potevo non comprarlo per portarlo a casa.

savini tartufi toscana
Photo © Francesca Turchi

Se siete interessati ai tartufi in Toscana vi informo che da Savini Tartufi è possibile fare:

  • degustazioni di tartufo (solo su prenotazione, sia a pranzo che a cena)
  • la caccia al tartufo con i cani
  • corsi di cucina con piatti a base di tartufo

Savini Tartufi srl
Piazza C. D’ascanio Loc. Montanelli
56036 Forcoli PI
Tel. 0587 628037 – 629339
Fax 0587 628833
Mail: [email protected]
Sito: www.savinitartufi.it

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Francesca Turchihttps://www.travelstales.it/
Francesca Turchi è una travel blogger dal 2009 e da oltre 15 anni si occupa di comunicazione e creazione di contenuti per il web. Francesca è la fondatrice e la proprietaria di travelstales.it, uno dei blog di viaggi più seguiti in Italia. Francesca è una viaggiatrice esperta che ama saltare da una capitale europea all’altra, ha un debole per gli Stati Uniti e da quando ha visitato il Giappone si è follemente innamorata dell’Oriente. Sebbene abbia visitato il mondo in lungo e in largo, crede che nessun posto al mondo sia bello come la sua Toscana. Francesca ad oggi ha visitato 29 Stati in tutto il mondo.

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