Il ristorante Acqua al 2 si trova nel cuore di Firenze, in Via della Vigna Vecchia.
Il locale è frequentato da turisti specialmente americani, questo probabilmente perché segnalato in molte guide turistiche e gastronomiche e per l’apertura negli ultimi anni di altri due ristoranti negli USA, a San Diego in California e a Washington.
Ma la cucina è genuina, saporita e affatto banale e il ristorante è davvero delizioso e molto affascinante, con le luci soffuse, i tavoli molto vicini gli uni agli altri (ma senza creare disagio mentre si mangia) e le pareti adornate con oltre 400 piatti autografati da personaggi celebri del cinema e della musica a livello mondiale.
Il menù dell’Acqua al 2 offre una vasta scelta di piatti della cucina toscana in versione rivisitata. Non ci sono antipasti ma numerosi primi, secondi e dessert.
Tra i primi si può scegliere tra: riso al gorgonzola e Martini, riso ai funghi, lumaconi ai broccoli, farfalle alla zucca, maccheroni alla vodka, cannelloni ricotta e spinaci, strozzapreti al radicchio e molti altri piatti, alcuni più tradizionali altri più ricercati. I primi piatti costano tutti intorno alle 8,50 euro.
Io ho scelto il risotto alle fragole, un piatto che mi aveva molto incuriosita e che non spesso si trova al ristorante. Scelta più che positiva: il mio piatto era molto abbondante e davvero delizioso. Interessante anche la possibilità di poter ordinare un assaggio di primi ovvero 5 portate “a sorpresa” scelte dal cuoco ad un costo di 10 euro a persona.
Di questo posto si dice che la carne sia ottima, e io non posso che confermare! Dopo il primo alle fragole ho ordinato uno dei piatti forti dell’Acqua al 2: il filetto ai mirtilli. La fine del mondo (mi spiace solo che le foto non rendano al meglio!) e anche in questo caso la porzione era davvero abbondante.
Anche per i secondi è possibile ordinare un assaggio, ovvero la scelta di tre filetti diversi. Il prezzo del piatto è di 21€. Il menù offre, oltre al filetto ai mirtilli, quello all’aceto balsamico, il controfiletto al pepe verde e quello ai funghi porcini. E ancora il petto di pollo ai funghi, al curry, al Porto, lombatina di vitella, tagliata, omelettes e carpacci. I secondi costano dalle 13 alle 18 euro.
Per i vegetariani o per chi vuole ordinare un piatto non di carne ci sono anche le insalate, i formaggi e gli assaggi “in focaccia”. Dulcis in fundo, un dessert non si ci può negare. I dolci dell’Acqua al 2 sono deliziosi. Io ho ordinato il cheesecake.
Pasteggiando con il vino della casa, un buon Chianti, e mangiando 2 primi, 2 secondi, 1 dolce, acqua e coperto (+ servizio del 10%) in due abbiamo speso 70 euro, 35 euro a testa. Niente male come prezzo per una cena ottima e abbondante in un ristorante toscano ma dall’atmosfera internazionale in centro a Firenze!
Consiglio questo ristorante soprattutto alle coppie: personalmente l’ho trovato un posto molto carino e romantico, ma credo sia adatto anche ad una clientela allegra e giovanile.
Infine, curiosa e da apprezzare è la ripresa in diretta della cucina dove, dalla sala, si può controllare il cuoco in cucina mentre prepara i piatti.
Il ristorante Acqua al 2 si trova in Via della Vigna Vecchia 40, dietro al Museo del Bargello e a poche centinaia di metri da Piazza del Duomo. E’ aperto tutti i giorni a cena dalle ore 19 fino all’1 di notte.
E’ assolutamente consigliata la prenotazione: Tel. 055 28 41 70.