Oggi per la rubrica ricette dal mondo vi porto negli Stati Uniti per preparare insieme i pancakes, uno dei cibi più popolari della tipica colazione americana.
Ricetta pancake americani: cosa sono e come prepararli a casa
I pancakes sono frittelle a forma di disco realizzate con un impasto simile a quello delle crêpes francesi ma più spesse e molto più soffici. Solitamente vengono serviti uno sopra all’altro.
I pancakes possono essere preparati sia in versione dolce che salata, a seconda dell’ingrediente extra aggiunto come topping. I pancakes dolci sono da ricoprire rigorosamente con sciroppo d’acero, una noce di burro, Nutella o frutta fresca come fragole, mirtilli e banane; i pancakes salati possono essere guarniti con pancetta o formaggio fuso.
Ricetta Pancake
Come preparare i tipici pancake americani fatti in casa?
Ecco la mia ricetta homemade per preparare i pancake senza lievito, utilizzando il bicarbonato di sodio per renderli gonfi e belli soffici.
INGREDIENTI
Per realizzare la ricetta per pancake fatti in casa vi serviranno pochi e semplici ingredienti che non mancano mai in dispensa.
Dosi per 12 pancakes:
- 225 gr di farina
- 300 ml di latte
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 uovo sbattuto
- 30 gr di burro sciolto
- 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- un pizzico di sale
Ingredienti extra per il topping: Maple Syrup (sciroppo d’acero), Nutella, panna montata, fragole, banane, mirtilli, bacon o formaggio Cheddar.
PREPARAZIONE
Versate in una ciotola la farina, lo zucchero e un pizzico di sale. Mescolate e aggiungete il latte, l’uovo sbattuto e il burro precedentemente fuso. Solo da ultimo aggiungete i due cucchiaini di bicarbonato di sodio. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere una pastella dalla consistenza abbastanza liquida ma non troppo.
TIPS ☞ Poiché è più facile versare l’impasto direttamente nella padella, anziché usare il cucchiaio io solitamente trasferisco la pastella dalla terrina in una brocca.
COTTURA
Prendete una padella antiaderente o per crêpes (io uso questa, la trovate cliccando qui), scaldatela sul fuoco e ungetela con una noce di burro. Versate un po’ di pastella per creare dei cerchi di circa 10-15 cm (in base alle dimensioni della padella potete prepararne anche due assieme).
Quando il lato rivolto verso l’alto inizia a fare le bollicine, capovolgete il pancake e cuocete per un minuto circa.
Aggiungete di volta in volta il burro per ungere la padella.
IMPIATTAMENTO
Impiattate i pancakes uno sopra all’altro e servite aggiungendo il vostro topping preferito. L’ideale è una bella colata di sciroppo d’acero ma potete guarnirli anche con Nutella, panna montata, marmellata, fragole, banane o mirtilli.
I vostri pancake americani sono pronti per essere gustati!
Spero che questa mia ricetta dei pancake senza lievito vi sia utile per prepararli a casa vostra.
Se questa ricetta dei pancakes americani vi ha incuriosito potreste essere interessati anche alla ricetta dei pancake alla zucca, ideale in autunno per il giorno di Halloween e non solo.