Se state per visitare Kanazawa, la città dei samurai in Giappone, una cosa che dovete assolutamente fare è mangiare il sushi.
Kanazawa è la capitale della prefettura di Ishikawa che si affaccia sul Mar del Giappone ed è ribattezzata “il regno del sushi” per la sua posizione che fa di lei una delle zone di pesca più famose del Giappone. È dunque impensabile andarsene senza aver mangiato in uno dei tanti ristoranti di sushi di Kanazawa.
In questo articolo vi consiglio un ristorante dove mangiare un ottimo sushi a Kanazawa, preparato sul momento dal cuoco davanti ai vostri occhi. Noi l’abbiamo adorato e lo adorerete anche voi, ne sono convinta.
Un ristorante sushi da non perdere a Kanazawa
Il miglior sushi in Giappone? Senza dubbio l’ho mangiato nella città di Kanazawa. Come spesso capita in viaggio, i posti migliori sono quelli inaspettati, quelli che non trovi nelle guide turistiche. Ho scoperto un ottimo ristorante a Kanazawa grazie al consiglio di una signora del posto, conosciuta dopo aver fatto shopping nel suo negozio di souvenir: le avevo domandato dove potessi mangiare del sushi in un locale non turistico di Kanazawa. Il suo consiglio si è rivelato prezioso regalandoci una cena a dir poco memorabile.
Il ristorante di cui voglio parlarvi si chiama Sushi Dokoro Takashima ed è un ristorante giapponese specializzato in sushi situato a Higashi Chaya, il quartiere delle geisha di Kanazawa, più precisamente di fronte al ponte Asanogawa. Uno degli scorci più belli di Kanazawa, dall’atmosfera unica e consigliata per una passeggiata serale.
Appena entrati da Sushi Dokoro Takashimaci siamo seduti al bancone e abbiamo voluto sperimentare l’Omakase, ossia il menu scelto dello chef.
OMAKASE ☞ Questa parolina magica è un’espressione giapponese che significa “Lascio a te la scelta“: il cuoco, in questo caso, preparerà per voi un menù degustazione in modo da farvi provare un po’ di tutto, proponendovi piatti di qualità ad un costo inferiore rispetto al menù à la carte. L’ordinazione Omakase è ideale in Giappone se in un ristorante siete indecisi su cosa ordinare o il menù è solo in giapponese.
Porterò sempre nel cuore l’esperienza di quella sera, con noi seduti al bancone mentre il cuoco preparava il sushi davanti ai nostri occhi. Per noi è stato meraviglioso osservare il modo in cui, con gesti esperti e veloci, lo chef Hajime Takashima preparava il sushi e appoggiava ogni singola porzione sul lucido banco nero di fronte a noi.
Quando si parla di sushi non tutti sanno che esistono molteplici varianti che vanno dal classico norimaki (o maki sushi, ossia i classici rotolini di pesce o verdure arrotolati con riso e alghe) al sashimi (fette di pesce crudo) ai nigiri (fette di pesce sul riso) all’ikura sushi (uova di salmone, dal sapore unico).
Quella sera lo chef ci ha fatto assaggiare vari tipi di sushi preparati con varie tipologie di pesce freschissimo tra cui:
- gambero (ebi)
- anguilla (anago)
- polpo (madako)
- uova di salmone (ikura)
- ricciola (buri)
Infine, abbiamo concluso la cena con un tradizionale tekkamaki: un nigiri in cui viene usata la parte magra del tonno (akami) e il wasabi.
La cena in questo ristorante di sushi a Kanazawa è stata un’esperienza a dir poco fantastica. In quel momento ho capito che prima di allora, ovunque avessi mangiato sushi che non fosse in Giappone, avevo avuto un’esperienza gastronomica assolutamente parziale.
È stata inoltre un’occasione unica per rivolgere allo chef delle domande e curiosità sul sushi, sui vari tipi di pesce e soprattutto è grazie a questa esperienza che posso affermare di aver imparato veramente come si mangia il sushi.
Perché consiglio il ristorante Sushi Takashima a Kanazawa? Per l’alta qualità del sushi, l’ottima atmosfera familiare e i prezzi ragionevoli. La nostra cena in due è costata 4.500 Yen, circa 20 euro a persona.
AGGIORNAMENTO 2023 ☞ A distanza di qualche anno i prezzi sono aumentati. Un lettore mi ha segnalato che per una cena degustazione di 10 pezzi di sushi il costo adesso si aggira intorno alle 50 euro a persona.
Se durante il vostro viaggio in Giappone avete in programma di visitare Kanazawa e volete (dovete!) mangiare il sushi, fermatevi in questo ristorante, sedetevi al bancone e assaporate il lavoro, la maetria e l’arte che risiede in ogni singolo pezzo di sushi. Sarà un’esperienza che non dimenticherete mai. Ve lo assicuro.
Sushi Dokoro Takashima
Indirizzo: Giappone, 〒920-0831 Ishikawa-ken, Kanazawa-shi, Higashiyama, 1 Chome−1, 東山1丁目1−33
Orari di apertura: a pranzo dalle 11.30 alle 14.00 e a cena dalle 17.00 alle 21.00. Chiuso il mercoledì.
Sito: sushitakashima.com
Ciao Francesca,
con mia moglie abbiamo seguito il tuo consiglio cenando al Sushi Dokoro Takashima.
Confermiamo l’alta qualità del cibo mangiato, ma ahinoi, i prezzi può darsi che in quattro anni siano cambiati, con dieci pezzi di sushi a testa (20 totali) abbiamo speso 15.340 Yen totali (102 euro). Ovvero 51 euro a testa, pari a 5 euro a pezzo!
Ti ringraziamo comunque del buon consiglio, ma per i prossimi italiani a Kanazawa consigliamo di arrivarci col portafoglio pieno!
Ciao Stefano, ti ringrazio molto per il tuo feedback. Evidentemente in questi ultimi anni i prezzi sono aumentati.
Colgo però l’occasione del tuo commento per aggiornare l’articolo.
Un saluto e grazie per esser passato di qui a lasciare il tuo contributo!