Oggi per la rubrica ricette dal mondo vi porto in Medio Oriente per preparare insieme uno dei piatti più tipici della cucina araba, ebraica, armena e levantina: l’hummus.
Ricetta hummus: cos’è e come prepararlo a casa
L’hummus è una crema di ceci e salsa tahina (semi di sesamo), ideale da servire come antipasto da accompagnare al pane arabo o alle verdure crude come sedano, carote, finocchio, etc.
Io adoro l’hummus e durante il mio viaggio in Giordania lo mangiavo ogni giorno essendo uno dei piatti principali della cucina giordana. Ma non l’avevo mai fatto in casa, fino a oggi. La ricetta è semplice e velocissima, bastano 5 minuti e direi che viene molto buona.
Come fare l’hummus, la ricetta
Come anticipavo, preparare la ricetta dell’hummus di ceci fatta in casa è facilissimo.
Ecco la mia ricetta per fare la tipica salsa mediorientale con la salsa tahina.
INGREDIENTI
Per realizzare a casa la ricetta dell’hummus di ceci vi serviranno i seguenti ingredienti:
- 500 gr di ceci lessi
- 2 cucchiai di tahina
- succo di 1/2 limone
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaino di paprika
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- acqua q.b.
PREPARAZIONE
Prendere un frullatore e versare prima i liquidi (acqua, olio e succo di limone). Quindi aggiungere i ceci sgocciolati, la tahina, l’aglio, il sale e il pepe.
Frullare il tutto fino a ottenere una crema omogenea.
Il risultato deve essere un hummus compatto perfetto per essere spalmato sul pane.
Se il frullatore non miscela bene, aggiungete un po’ di acqua a più riprese e fatela scendere sul fondo con l’aiuto di una spatola.
Completato il piatto, impiattare l’hummus di ceci in una ciotola e aggiungere un filo d’olio e una spolverata di paprika (a chi piace, anche una spolverata di prezzemolo tritato).
Il vostro hummus di ceci è pronto.
Potete conservarlo in frigorifero per un massimo di 3 giorni.
Spero che questa ricetta facilissima per fare l’hummus vi sia utile per prepararlo a casa vostra. Buon appetito!